科研管理

当前位置:福彩3D>>>>教师论坛 教师论坛

福彩3D杀号定胆:高三数学复习小策略

发布时间:2019-06-19 浏览次数:0

高三复习紧张又忙碌,教师每天忙于题海选题,课堂讲题;学生每天疲于做题,整理笔记,忙的昏天黑地,结果考试分数却是让老师和学生心酸不已。怎么才能在高三复习阶段提高课堂效率,增加学生复习的含金量,现总结一些自己的经验。

一:教师掌舵把控方向

首先把握高考方向:教材、考纲、考试说明是高考的基石,教师要熟悉各知识点在高考中的要求,以及在高考命题中出现的形式。以点带面,给学生系统的复习,形成知识网络。关注新高考动态,收集新题型。近几年的高考更注重数学传统文化的渗透,因此,在做这类题时,要教会学生如何审题,从所给的实际问题中提炼出数学的信息,进而抽象出数学模型,解决问题。其次调控学生复习的方向:注重基础题目以及中档题目的练习,因为这些题目占据了绝对多的分值,所以值得我们用更多的精力来巩固这部分的得分率。每类知识点的考查,都有一些常规的题型、解题方法,教师要通过课堂、考试等熟悉学生易错的点在哪,然后有针对性的做相应的练习。比如我们在二轮复习时,根据我校学生的实际情况,加强了12+4+2模式的练习力度,就是12个选择加4个填空加两个解答题,解答题按高考类型轮流换,这样可以提高学生在基础题目和中等难度题目的得分值。

二:因学施教激发潜能

课堂上根据学生水平,设置不同层次的问题,既能增加学生的课堂参与度,又能发现学生出现的各种问题。学生共性的问题,详细讲,同时发动学生献计献策,多方法解题,要鼓励学生讲题,无论对错,都可以帮助教师更深的了解学生的思维及听课状态。同一类型的要拓展,给学生提供变式,教会学生怎么改编题目,加深理解。争取能达到举一反三,触类旁通的效果。在课堂上,老师要给学生留有思考的时间,不能急于展示自己的解题思路,因为老师讲的明白,不意味着学生就能听的明白,留白能让学生更好的接受老师传授的解题思维和解题模型,并将之转化为自身的储备。另外要指导学生如何听课,如何复习,如何有效的针对自身情况提高复习效率。  

三:定点清除问题

每个学生在学习时遇到的问题都是不一样的,复习时根据学生实际情况制定复习方案,随着学情的变化,及时调整学习方案。训练学生问题时要说清那个知识点不会,解题时,提倡学生拿自己写的过程提问,看问题究竟出在哪,是计算,审题,画图,知识漏洞等等,哪一个环节出问题,有针对性的解决问题,先组内讨论,解决不了的,课堂上再一起研究解题思路,答题策略,以此提高课堂效率,增强学生学习兴趣。有的学生基础的选择填空不过关,尤其是前五个小题老是出错,这种情况建议学生针对错题找具体原因,分析成因,再找同类型的强化练习,攻克难关。至于解答题,要求学生掌握基本的答题套路,如数列常考求通项,求和的问题,求通项的常用方法有:递推关系法,拼凑法,叠加法,累乘法,倒数法等 ,掌握这些基本的解题思路,对于大多数题目学生都可以练习之后拿到分值。

四:强化解题模式

先审题,找已知条件,可以用笔画出关键信息,如数字,性质等,然后用图形,图表整理信息,这样可以直观的感受题目的知识类型,结合问题分析所给条件与哪类题型相似,这类题常用的解题思路有哪些,探索解答这类问题的工具。有意识的加强学生对题目的归类与分析掌握常规方法、技能;审题时加强模式识别。常规问题有其固定的解题思维,平时注重常规问题解答的模式化,使其思维问题技能化。如圆锥曲线部分,学生首先要学会画图,因为画图是数学的一种基本技能。画图时要尽可能的把题目的已知信息,包括问题标注上去。然后把图形中的相似图形,比例线段等几何信息与圆锥曲线自身的几何特性相结合,由图形直观联想解题思路从而解决问题。

教无定法,学无定法,要根据学生实情选择不同的教学策略,适合的才是最好的。好的教学模式不仅可以提高学生的数学素养,还可以提升学生的文化素养及其思维能力。今后我会不断的钻研新的适合学生的教法,希望带给学生们有趣的、有思维的、有品格的数学。


友情链接

福彩3D平台(wenhuashimoju.com) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.

Email:likeibm@126。com电话:0311-68098509 地址:石家庄市红旗大街民文巷1号

备案号:豫ICP备17017463号